Удачная находка Цепь KMC X.9 SL 2009(!) года (12274 просмотров)
Описание находки:
Кому повезло:
Собственно, я никогда не маньячился по поводу веса компонентов. При весе байка в 17кг, совершенно не парит 30гр на цепи. Хотя жену, при ее двухподвесе в 11,9кг парит весьма. =) Что порадовало: не рвется. малый износ. офигенное качество переключения.
NB: В 2010 году цепь изменилась, а старые цепи еще можно достать в Каро.
Офигенная цепочка! Сейчас в эксплуатации второй комплект из них. Очень показательно было когда она была в круге с топовой SRAM PC-991. После того, как обе прошли по 3000 км, срам был практически трупом и без раздумий ушел в утиль, KMC X9SL была вполне живая и отходила еще под 1000 км. Думаю походила бы и еще, но была списана по причине полной замены трансмисии. Второй год очень хотца попробовать X9SL Gold - ту же цепь с покрытием из нитрида титана. Отзывы везде только положительные.
В этом сезоне стал активно экспериментировать с цепями. На сетапе из кассеты ХТ и звёзд системы ВВВ (всё обновлено весной) и переключателей Х9 (обновлено в июне) откатал немного более 1000 км на Рохлофф СЛТ 99: первый калибр ОК. Заменил на сабж: качество переключения, таки да, улучшилось - стало значительно мягче, но первый калибр провалился после 360 км - это ни в какие ворота нах не прётся! Перед Крымом поставил стандартную (не Холопин) 991 СРАМ: да, не блестит как Рохлофф, не такая изящная как КМЦ, но 408 км горного Крыма - как с гуся вода. Продолжаю полёт.
Ежели ты имеешь в виду сквозные щели вдоль щёк - да, они есть у меня - как на твоей картинке. Насколько я понимаю, на растяжение цепи влияют скорее втулки пинов - они изнашиваются. В растяжение щёк верю с трудом. Фигурная фрезеровка вкупе с классной полировкой, безусловно, улучшают переключение, но, блин, 300 км до растяжения, ИМХО, не наш метод"
Возможно, влияет каденс и качество смазки, если цепь абсолютно идентична по виду. Вообще мне давно любопытно, как каденс влияет на износ цепи, но все никак не удосужусь проверить..
Угу. Нашёл по сладкой цене вариант "не СЛ". Пока не хапнул - думаю... Мне очень понравилась работа переключения, но рисковать с выработкой (звёзд жалко) не хочется
Мих, а вот у меня был опыт - в круге 991я не холоупин, и X9SL. Как я уже писал после 3000км на каждой 991я ушла в мусор по причине того, что была почти трупом, а X9SL еще где-то тысячи полторы проходила и ушла под замену вместе со всей износившейся трансмиссией.
записано: 2010-11-13
Оставлять комментарии и оценки могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или залогиньтесь
Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда. Спонсорская поддержка сайта.