
Прочитал статью. Каюсь, в первый раз прочитал лишь первые предложения из абзацев. Мой поток сознания был не в тему. =) Начитался я дурацких мнений во всяких статьишках о "велопроблемах" и теперь при слове "велодорожка" и "велопарковка" тошнит с немеряной силой. Вопщем действительно иногда лучше жевать, чем говорить. =)
А статья всё равно ниачом.
> «Главная проблема для российских велосипедистов - специальные дороги, а точнее, их отсутствие...»
По мне, так главная проблема Московских велосипедистов - местный климат. Лето короткое, межсезонье мокрое и грязное, зима длинная, холодная и скользкая. =) Двухколесный транспорт никогда у нас не станет столь же массовым, как в азиатских странах. А посему энтузиасты велосипеда останутся малочисленной прослойкой населения, чьими интересами можно пренебречь в пользу автомобилистов и пешеходов. Ну нельзя сделать так, чтоб все разом были довольны. На тратуарах и так не протолкнуться, на дорогах всё вдоль и поперек запарковано машинами. Где взять место специально для велосипедистов?
Вторая главная проблема Московских велосипедистов - грандиозное количество водил ездящих по понятиям а не по правилам (купивших права, получивших права, но забывших правила в далеком прошлом, просто игнорирующих всё и вся).
Проблема велоэкстрима - молодость катальщиков и немногочисленость. Они могут построить себе трассу. Сами. Без помощи больших дядей в галстуках. А вот легализовать это трассу они не смогут. А дядям в галстуках пофиг всё то, что бабло не приносит. Вот на горных лыжах катаются все, кому не лень. Вот и стоят у нас подъемники с ратраками во всяких там сорочанах. А на велосипеде с гор наш президент не катается, бабушки-дедушки не катаются.... Много у нас прыгунов и даунхильщиков любителей старше 25лет? Зачем нам БайПарки?
Много у нас велопроблем, но уж никак не «велодорожки с велопарковками», и не кражи велосипедов у иностранцев.