Нажмите Вход или Регистрация если хотите участвовать в форумеФорумы RealBiker
От Vox (зептоБайкер)
Дата 2014-07-19 21:59
Мужики, помогите, пожалуйста, разобраться, в чем может быть дело: при торможении на грани блокировки колеса (колесо еще не бокировано) задний дисковый тормоз издает протяжный ноющий вой и вибрации, ощущаемые задницей на сиденье.
Тормоза новые, Formula C1, ротор 180 мм. Ротор ровный, при езде колодки не чиркают и никаких посторонних звуков нет.
От Tull (зетаБайкер)
Дата 2014-07-20 00:28

Если тормоз совсем новый, то ездить, пока не притрется.
Возможно, попало масло на ротор и колодки, тогда очистить диск спиртом и прокалить колодки.
От Vox (зептоБайкер)
Дата 2014-07-20 02:27
Спасибо. Попробую спирт)
От Sad Nick (Модератор)
Дата 2014-07-21 10:37

Лучше всего помогает съехать с большой горы на тормозах, так чтоб диски раскалились. За неимением можно воспользоваться маленькой горой и крутить педали при этом. Скорость повыше, тормоза зажимать по очереди, так, чтобы скорость оставалась достаточно высокой.
От S@nechka (наноБайкер)
Дата 2014-07-21 11:31

если спирт и прокаливание на горке не помогут, то взгляни колодки на предмет отслоившейся мелочи и прочих кусочков.
Меня как-то долго донимал скрип ( правда на ви-брейках) , который никак не лечился настройкой. оказалось, что на одной из колодок чем-то подрезало малюсенький кусочек рабочей поверхности. После удаления *заусенца* скрип пропал. Скорее всего у тебя просто не приработались, но вдруг......
От Racer X (РеалБайкер)
Дата 2014-07-24 15:35
>Тормоза новые
Насколько новые?
Новые ротор + колодки могут притираться вплоть до ~200 км. В течение этого времени скрип - явление более чем нормальное.
От Vox (зептоБайкер)
Дата 2014-07-24 13:56
Попробовал обезжирить роторы: пока особого эффекта не принесло.
Колодки, правда, не прокаливал. Может, само притрется еще. Подожду пока.
От Tull (зетаБайкер)
Дата 2014-07-24 14:27

Это примерно, как при переломе наложить гипс, а кости не состыковать :)
Если шит попал, то он уже и на роторе и на колодках. Очистка только ротора не поможет - он опять испачкается от колодки.
От Vox (зептоБайкер)
Дата 2014-07-24 17:41
Да, согласен, что это полумера. Просто заниматься сейчас совсем нет желания и времени.
Все равно практически не катаюсь. Даже жалко, что вел купил дорогущий, но, думается, хрен его продашь теперь хотя бы за более или менее вменяемые деньги.
Спасибо за советы!
От ZMazay (зептоБайкер)
Дата 2014-07-24 15:45

я недавно избавился от протяжного воя и вибраций в тормозе следующим образом: сняв колесо, засовывал между колодками тряпку, обильно смоченную ацетоном, и елозил ей по колодкам до полного загрязнения тряпки. Повторял несколько раз до тех пор, пока тряпка не перестала пачкаться о колодки. Затем вставил колесо и проехал ндцать метров со слегка нажатой ручкой тормоза.
Ацетон можно купить в хозтоварах за сущие копейки.
От Racer X (РеалБайкер)
Дата 2014-07-24 16:04

Теперь внимательно следи и жди когда потекут тормоза. :)
Ацетон запросто убьет резиновые уплотнения поршней, попав на них.
От SeRG_ant (петаБайкер)
Дата 2014-07-24 21:44

Я снял колодки и кинул в банку со спиртом. Они там вялились три месяца. Правда результат пока неизвестен, ибо на вел поставил новые и жду пока сотрутся ))
От Vox (зептоБайкер)
Дата 2014-08-03 00:36
Чтение зарубежных форумов, где люди для решения схожей проблемы либо меняют часть рамы (seat stay) на углепластиковую, либо ротор, колодки или же тормоз целиком, а иногда проводят иначе гидролинию, натолкнуло на мысль, что дело тут в резонансных явлениях, когда частота вибраций в тормозе совпадает с собственной частотой рамы. Далее была найдена соответствующая тема в поисковике и решение: либо изменить характер вибраций тормоза (частоту), заменив его полностью или частично (ротор, колодки). Кому-то помогают специальные обезжириватели и другие средства для устранения скрипа тормозов. Или менять элемент рамы, убавляя или прибавляя массу для изменения собственной частоты.
У меня же вел негарантийный, что исключает возможность замены "больших кусков" бесплатно. Поэтому в автомагазине был куплен набор грузиков для балансировки колес, который в размере 35 граммов был наклеен на обратную сторону верхнего пера рамы (seat stay). Данное решение убрало 99% писка и вибраций из злополучного заднего тормоза. Несущественность веса, аккуратность самоклеющихся грузиков, а также простота и дешевизна позволяют, по-моему, считать данный метод практически бескомпромиссным. Нужно только подобрать место крепления грузиков, потратив немного времени на эксперименты.
От wvax (зетаБайкер)
Дата 2014-08-04 09:40

О как, будем знать.

Я бы все же занялся обезжириванием. Потому что сейчас вылечен симптом, а не болезнь. Тормоз работает не в полную силу. Приходится сильнее давить на ручку, а на хорошем спуске может и вовсе не хватить тормозного усилия для замедления.
От A.N. (РеалБайкер)
Дата 2014-08-04 14:57

Не. Обезжиривание тут не при чём. Просто частоты рамы и тормозов совпали.
Было такое, когда Дольф на Бигхит поставил Коды. Пока стояли Джуси 5 - ничего не скрипело. С Кодами рама вся, аж, гудела! Пересобрал заднюю втулку с эксцентрикового варианта на сквозную ось, стянул задний треугольник этой осью как следует - резонансная частота изменилась, гудёж ушёл.
Решеие с грузиками интересное. Запомню.

У меня Шиманы. Чуть замаслятся - тепловозный гудок, а тормозят в четверть силы. Прогрел - все нормуль. Случаи, оно конечно, разные бывають.
От Racer X (РеалБайкер)
Дата 2014-08-04 20:36

Родные шимановские колодки - хлам. Хотя мои скрипели только когда намокали за всю свою историю жизни, но тормозят они откровенно хреново в любых условиях по сравнению почти с любыми нормальными от сторонних производителей.

У меня колодки и диски Ашима.
От Tull (зетаБайкер)
Дата 2014-08-04 22:16

Ашима - тоже хлам изрядный.
От Sad Nick (Модератор)
Дата 2014-08-04 22:42

Не спорю. Надо что-то менять. Но с возникающими проблемами я справлялся описанными способами.
Powered by mwForum 2.22.0 © 1999-2010 Markus Wichitill