
Посреди ночи почему-то проснулся. Поворочался с боку набок - не засыпается. Думаю, наверное гидробудильник. Хотя вроде бы еще и не приспичило. Вылез, выключил, снова лег. На улице, кстати, заметно потеплело. А все равно не спится, похоже выспался уже. Так, лежу, дремлю. Слышу, шуршит что-то тихонечко по тенту. Снег пошел. Еще подремал. А тут и будильник. Повалялся еще немного (а может и много, я на часы не смотрел), и давай вставать, одеваться... Как вылез из палатки, первым делом попробовал вчерашний костер разжечь. Полчаса возился, ничего не вышло, только снова весь прокоптился, и пеплом меня засыпало. В котелке лед замерз оригинально. Сверху и у стенок котелка образовался прозрачный лед, а в середине осталась незамерзшая водичка чайного цвета. Еще оригинальнее замерз чай в титановой кастрюльке с крышкой. Он почти весь жидкий, но во всю кастрюлю выросла ледяная матрица из плоскостей, пересекающихся под разными углами. Чай разогрел и перелил в термос. Лед в котелке разбил, жижу вылил, лед растопил, и еще воды добавил, все ж почище получилось. Это остудить и в гидропак. На завтрак макароны с тушенкой. Опять в горло не лезет, хоть ты тресни. С трудом доел. Пока остывала вода, сходил на разведку. Да, дорога оказалась объездом болотины, дальше она соединялась с основной дорогой.
В Спиридово я не поехал. Что-то у меня настроение упало, захотелось выбраться уже на нормальную дорогу. Вчера тяжеловатая для меня дорога оказалась. И сегодня обещала быть нелегкой. Я быстро добрался до речки, где планировал ночевать. Речка оказалась с характером, не удовлетворилась проложенной специально для нее трубой, а промыла дорогу в другом месте. Пришлось соорудить мостик. Валежника вокруг хватало. Выбрал пару бревен, перекинул через речку. Дальше было тяжело. Снег, лужи, обходы. Иной раз со склона удавалось проехать с приличной скоростью, но склоны обычно ведут в очередное болото. Чего рассказывать, за первые полтора часа я прошел шесть километров. Хотя ломился как тот кабан, почти без остановок. Так что утреннее предчувствие поначалу себя оправдывало. И еще, складывалось впечатление, что во всей Мещере я один, что вокруг на десятки километров ни одного человека. Впрочем, это меня не пугало. Расстраивало то, что таким темпом я засветло в Петушки не попадаю. И это тоже не пугало, потому что в рюкзаке лежали две фары с полными аккумуляторами. Но расстраивало. Ботинки еще промокли напрочь... Постепенно дорога начала улучшаться. С каждым перекрестком она становилась все более накатанной. Вот уже можно ехать 12 км/ч, 15... На подъезде к Большой Ушме я уже ехал по утрешнему следу джипа, почти паркет. Возле моста устроил перекус с бутербродом и чаем.
Только отъехал от Ушмы, смотрю - навстречу байкер (Люди!!!). Какой-то дедуля едет из Петушков в Курилово. На мтб, шиповка Швальбе, кофры на багажнике... Пожаловался на лужи (это он еще луж не видел). Я ему описал дальнейшую дорогу. Не знаю, доехал ли. Нет скорее всего, он планировал по паркету покататься. Но все равно, чтоб я в его возрасте так жил. Дальше дорога так и продолжала постепенно улучшаться, так что переходы грунтовки в грейдер, а грейдера в асфальт были почти и незаметны. Только ближе к финишу снег оказался укатанным в зеркало, пришлось ехать очень аккуратно. Так я оказался в Петушках в половине третьего. Из под носа ушла электричка. Надо сказать, что после вчерашнего байк был обмерзшим не хуже Челюскина во льдах. Я представил себе как он оттает в электричке, затопив полвагона... И пошел на автомойку. Там товарищ из Средней Азии сбил Керхером лед с моего байка, а мне предложил горячего чаю. Чай я не стал у него брать, потому что не люблю пакетики, и не хотелось пить из чужой кружки. Но долил кипятку в остывший термос, и был тем самым обеспечен теплым чаем и на время мойки, и в электричке. В благодарность оставил товарищу пару конфет.
Электрички абсолютно не радуют отсутствием веловагонов. Между прочим, это не только велосипедистам неудобно. Расставленные в проходе тележки с рассадой мешают всем пассажирам, и мамы с колясками тоже очень добрым словом поминают планировщиков этих вагонов.
В Мещеру по первым заморозкам нужно ездить на шиповке и не выпендриваться.
В зимний поход нужно брать топор или нож, способный располовинить полено.
Все.