
Кренки в грязи работают лучше. Хотя, Шимано от 520 и выше, тоже нормально.
Минусы Кренков по сравнению с Шимано:
1. Небольшой ресурс шипов, могут стереться за месяц - два, а стоят они нормально так, подороже Шимано, которые не каждый год менять надо. Есть более твердые шипы для кренков, но они все равно мягче Шимановских и к тому же работают хуже обычных.
2. Педали требуют обслуживания. Нужно набивать их смазкой и периодически менять подшипники, иначе педаль может просто развалиться в дороге. Все это делается легко и просто, но нужен специнструмент (шприц для смазки, можно использовать медицинский, но иногда его не хватает) и ремкомплект, который опять же стоит денег. Говорят, можно на одном комплекте подшипников проехать 10000 км. Некоторые проезжают. Но не всегда звезды благосклонны :-)
3. Проигрывают в прочности. Шимано вынесет все, что не сломает байкера, кренки сломаются раньше. И ломаются, между прочим, статистика есть.
4. Банально стоят дороже. Самые дешевые кренки стоят дороже Шимано 540. Плюс периодическая замена шипов, плюс ремкомплекты.
У Светика раньше стояли кренки, я уже подзадолбался с ними возиться, да и денег в них приходится вкладывать, поэтому с появлением у Светика второго байка, Светик перелезла таки на Шимано :-)
УПД: Кренки продаются. Кэнди ц, хорошо походившие, но еще живые. До кучи есть ремкомплект и новые шипы, и вроде как недоезженные старые. Цену пока не назову, надо считать.