
Уважаемые форумчане, для начала отвечу на вопросы согласно рекомендациям:
— сколько у вас есть денег?
25-40 тыс. рублей на собственно велосипед + чего-нибудь распределено на сезон под замену отдельных стоковых компонентов, например контактные педали вместо педалей с платформой, покрышки полуслики вместо зубастых, еще что-нибудь по необходимости, ХЗ.
— сколько вы весите?
Вероятнее всего 75 кг (в начале прошлого сезона весил 85, а к осени, накатав 2200 км — 70 :-D Что будет в этом, не знаю. Рост 174 см
— где вы собираетесь в основном кататься? (грунт/асфальт)
И грунт и асфальт в соотношении приблизительно 1/3.
— как вы собираетесь кататься? (покатушки/туризм/CC/агрессивный туризм/прыжки/фрирайд/DH)
Покатушки и туризм наиболее вероятны. А там… мало ли что в голову взбредет ещё
— вы катаетесь круглый год или только в теплое время?
Зимой не пробовал, определенно сказать затрудняюсь. Но уж летом – 100%
— вы предпочитаете скорость комфорту, комфорт скорости или ищете оптимальное сочетание?
Комфорт предпочтительнее, но средняя скорость 18-20 км/ч по городу не очень улыбается.
— нужен ли вам багажник и сколько кг на нем возить собираетесь?
Багажник нужен, кг до 20 вероятно, не имея опыта определиться непросто. По городу, вероятно, хватило бы и консольного, а выезды за город предполагают (ХЗ) кг 10 аккумуляторов и 4-5 кг техники без учета экипировки.
— насколько часто вы готовы делать полное ТО велосипеда (раз в каждую покатушку, в неделю, месяц, полгода, год)
Без опыта определиться непросто, полагаю, по мере необходимости, как самостоятельно, так и в мастерской.
---------
Прошлой весной задёшево попал в руки дёртовый велосипед Univega FX-912, насиловал его и в хвост, и в гриву. Попробовал попрыгать, сломал руку, потом выбил пятку, сломал штатную вилку, после чего попытки прыгать задвинул, видимо, недостаточно молод уже для подобных развлечений. Зато накатал по городу и ближней округе 2200 км за лето с выдвинутой почти до конца вверх подседельной трубой.
Как мне кажется, немного понял, что не так в подобной езде.
Средняя скорость не более 18-20 км/ч, удавалось разогнать до, самое большее, км 55 в час, да и то с длинной горки по ветру (при том, что годом раньше самый дешевый городской девчачий STELS раскочегаривал до 70 км с горки на Крылатской ул.). По горизонтальной поверхности больше 30-35 оно у меня не едет.
Прокатился из Строгино в Серпухов (~110 км) с «поклажей» в рюкзаке (кг 12-15), думал что плечи уже больше никогда не поднимутся )))). Потому возможность установки при необходимости багажника крайне важна. Средняя скорость получилась 18.3 км/ч. ИМХО, очень медленно.
Рама этого дёртового велосипеда мне кажется длинноватой, вынос самый короткий (см полтора всего), потому нет никакой возможности подстроить под более прямую, комфортную посадку (выпрямившись в седле при неспешной езде по тротуарам едва достаю кончиками пальцев до руля). Кроме того, с фарой и простеньким вело-«компьютером» места на руле под навигатор не остается, и на такой короткий вынос его тоже не установить.
Задний механический дисковый тормоз постоянно глючит даже после настройки специалистом в мастерской уже км через 30-50 — то тормозит со скрипом и скрипит без торможения, а если не скрипит, то и не тормозит. Я самостоятельную настройку механического тормоза так и не освоил (а гидравлические тормоза, как утверждают некоторые — с самоустанавливающимися колодками — с настройкой не надо морочиться).
Если еду по хорошему гладкому асфальту, зубастые покрышки устрашающе рычат и пугают прохожих, особенно ночью с включенной на все 2+1 «чебурашкой» :-D
В общем, как-то так. С горем пополам на этом велосипеде ездить можно, с легким рюкзачком по городу, или слегка разгрузив плечи на консольный багажник (заказал описывавшийся здесь Trek (Bontrager) Interchange Rear Trunks Deluxe Plus и там же под сумку багажник Bontrager Seatpost Rack, а еще титановый у Zidar’а). Да, еще, подседельный штырь под подобное издевательство лучше было бы иметь потолще (вероятно, прочнее?), чем 27 мм у этого велосипеда.
Хочется купить правильный велосипед. Я на нём, во всяком случае, в теплое время года, вообще жить собираюсь, слезая с него только чтоб покататься на роликах и снимая его только в кровать :-D
Ездить на работу и с работы, на Поклонку и в ПГ с роликами, по городу вообще от безделья и по мелким делам, возможно покатушки, в ближнее, км до 40-50 от МКАД Подмосковье — в глухомань с радио, к другу в Крым. А в следующем сезоне хочу в поход по горному Алтаю (там маршрут км 500) и по друзьям в Северной Европе (км до 800).
Есть мысль купить правильный велосипед к этому лету, чтобы в этом же сезоне сломать всё, что слабо и заменить на правильное, и научиться ездить и экипироваться. Пусть сломается здесь и сейчас, чем на Алтае или где-нибудь в безлюдных краях на полпути из Шеллефтео в Эстерсунд.
Возможно, что в этом году я уже пролетел с выгодной покупкой и разумнее подождать до осени с покупкой велосипеда (денег то всегда хочется потратить как можно меньше)? А пока покататься здесь на том, что есть, и потратить немного денег на экипировку и какие-нибудь штуки типа контактных педалей, хороших ободов и ещё какой-нибудь ерунды, которую можно установить и на будущий велосипед? Начитался велоресурсов в Сети и, если правильно понял, стоковая навеска магазинных велосипедов почти всегда требует замены на более убедительную.
Может быть, велосипедные гуру подскажут, как правильнее?
Пока суть да дело, поразглядывал велосипеды в Сети, мне улыбаются
http://bikes.sportiv.ru/p-attention_29_green/ очень красивый ))) желто-синий! Прусь :-D
http://bikes.sportiv.ru/p-curve_pro/http://bikes.sportiv.ru/p-nature_pro_/http://bikes.sportiv.ru/p-cross_pro/http://bikes.sportiv.ru/p-ltd_pro_29/Последние два мне всё ещё нравятся, но уже за рамками бюджета, нужен убедительный аргумент, чтоб на такое потратиться вот так сразу.