
Всем привет!
Давно сюда не писала, обычно просто некогда. Сейчас вот короткий перерыв между поездками, поэтому есть немного времени поделиться впечатлениями.
Ездили с велосипедами в формате путешествие-работа: то есть 4 дня с понедельника по четверг сидим на одном месте, катаем радиалки и работаем, с пятницы по воскресенье глобально переезжаем.
Маршрут получился примерно такой: Белград-Нови Сад (нац. парк Фрушка гора)-Пирот (нац. парк Стара Планина)-Ниш-Кральево-Ужице-Баре (нац. парк Тара)-Мокра Гора-Прибой-Приеполье-Плевля-Жабляк (нац. парк Дурмитор)-Плужине (Пивское водохранилище)-Никшич (Сланско озеро)-Котор-Тиват-Бар-Улцинь-Скадарско озеро-Подгорица-Белград.
Всего около 1600 км за 6 недель. Сколько набора не знаю, трек чуть позже могу приложить, если интересно будет. Однозначно только, что местность горная, местами сильно, местами только пешком :)
Чего
понравилось: Сербия! там прикольно почти все, кроме жд транспорта. Им там лучше не пользоваться. Да и автобусов на все направления много, почти все с багажным отделением.
Не понравилось: почти все черногорское побережье. Мы туда попали в сезон, поэттому встретили толпы народа и сильно грязные пляжи.
Летали компанией Jat Airways, билеты покупали в апреле, на двоих вышло около 21к в оба конца. Норма провоза багажа у них 30кг! За байк пытались взять денег в Шереметьево, но помогло письмо от представителя авиакомпании, где он написал, что доплачивать не надо, если по весу проходит. В Белграде вообще ничего не спрашивали, просто попросили отнести байки в негабарит самостоятельно.
Дороги: в основном асфальт. Не закатаны в него только национальные парки и то не все. Но, так как людей и машин довольно мало, то даже езда по федеральной трассе не напрягает. Полицейских иногда встречали, но интереса они к нам ни разу не проявили.
Также за полтора месяца было встречено всего 4 велотуриста! Вот уж правда, наверное, не сезон.
Язык: сербский. Все читаемое понятно, но почти все, что говорят - нет :) Хотя к концу поездки мы уже сносно понимали местных, и могли сами изъясняться в магазинах и гостиницах. Английский знают, но мало, в основном молодежь. Много схожих по звучанию русских и сербских слов, поэтому иногда удобнее было сказать по-русски.
В Черногории все с удовольствием отвечают утвердительно на вопрос "Do you speak English", но на деле оказывается, что приходится со многими общаться на смеси русско, сербского и английского.
Деньги: в Сербии сербские динары. На сотенной купюре даже изображен Никола Тесла и его знаменитая формула. В Черногории Евро, поэтому все дороже в полтора-два раза.
Жилье: жили в хостелах, кемпингах, гестах, гостиницах или просто в частном секторе. Проблем в туристических местах нет, но, например, на Сланском озере жилье найти не смогли - там только 1 деревня, и никто не согласился сдать нам комнату. На такие случаи, а также на случаи ночевок в горах у нас было все снаряжение. Пользовались, правда, им раз 5 или 6 всего.
Еда: вот с этим вопросом нам пришлось туго, ибо мясо мы не едим, а значит в ресторане нас могут покормить только макаронами (крайне редко встречаются), омлетом и салатом. Мясных блюд, конечно, сильно больше, и все, кто возвращается с балкан, в один голос обычно рассказывают как там круто с едой :)
Зато свежих и вкусных фруктов и овощей в магазинах и на рынках - хоть отбавляй! Этим, в основном, и питались.
Подробный рассказ как-нибудь зимой на сайте
http://zidar.ru опубликуем, но если кто соберется осенью (там должно быть просто великолепно в несезон), могу рассказать какие-нибудь подробности :)
Ну и несколько фотографий для затравки :)

В национальном парке

Белградские велодорожки

Велолифт!

Здание, специально не восстановленное после бомбардировок 1999 года

Дикая кошка

На горе Боботов Кук