
Кстати, насчет налива пива.
Я, когда работал в ЦФТ, еще в Новосибирске, я попал на некий межкорпоративный конкурс барменов - любителей. Понятно чего любители мы были )). Барменами близко не работали. Все оракловые сервера, юниксы: спарки-солярки, СКОтины опен-юниксы, альфы и прочее-прочее. Но местное подразделение Сан-Интербрю придумало позвать сотрудников различных новосибирских контор на конкурс барменов. Победитель первого конкурса (внутриконторный) ехал на общегородской конкурс, победитель городского ехал в Сочи на межгородской конкурс, победитель Сочи ехал в Бельгию на фестиваль как зритель конкурса профессионалов. Все серьезно )).
Мы облачились в корпоративнейшие футболки и прибыли в офис Сан-Интербрю. Там нас пролечили на тему сортов пива, способов приготовления, маркетинговых ходов,оборудования баров и тп. Потом приступили к главному: тренировка разливания пива под торговой маркой "Стелла Артуа". Пиво, скажу, было отличное, совсем не то, что в бутылках или в летниках тире барах.
Ритуал разлива Стеллы Артуа, как его видят в Сан-Интербрю (понятно, что показуха и надуманный пафос, но...)
Пиво в кеге температуры ровно четыре градуса цельсия. Идеально настроенная колонка.
1. Дочиста вымытый бокал - 2 штуки (шесть действий на оценку)
2. Проверка бокала на свет, он без отпечатков и мыла (иначе сбавляют балл)
3. Уверенно открывается кран на секунду, чтобы слить застоявшееся пиво в канализацию.
4. Бокал подставляется на расстоянии 30 сантиметров от крана под струю пива.
5. Наполняется так, чтобы немного пролилось через край.
6. Ждем когда поднимется пена - 10 секунд.
7. Специальным ножом срезаем пену, она еще немного приподнимается и стоит плоской шапкой.
8. Повторяем все со вторым бокалом.
9. Аккуратно протираем бокалы.
10. Кладем картонные подложки так, чтобы название "Стелла Артуа" читалось со стороны клиента.
11. Ставим бокалы на поднос картинкой от себя (понятно, что на картинке не "Старый Мельник"). Поднос с надписью "Стелла Артуа".
12. На ножки надеваем специальные бумажечки, чтобы конденсат задерживался на них.
13. Халдейски подпрыгивая, тащим клиенту.
14. Подносим, произнося ("Я гонец из Пизы") "Ваша Стелла Артуа".
15. Ставим пиво на стол клиенту на картонки, надписью к клиенту.
За все снимали баллы. Вот такие наивняки обитают в Сан-Интербрю. Я им пытался объяснить, что такое теплая разбавленная "Стелла Артуа" отцеженная в пластиковый стакан в летнике, но не вышло. Святые люди.
И всякий раз, когда мне тащат "пиво" я вспоминаю тот конкурс барменов.