
Так примерно? Осталось выяснить то такой синантропный штуша.
Общеизвестно, что бурый штушa – крупный хищник, сильный и опасный для медведя. При встрече медведя и штуши велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций. На территории Национального парка такая встреча может произойти в любое время и в любом месте. Большинство штуш в обычных условиях стараются избежать встречи с медведем, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Большинство штуш обращаются в бегство. Однако следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного штуши, встретившегося вам в конкретной ситуации - непредсказуемо! И только от поведения медведей зависит, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения этого замечательного хищника и медведя. Вот некоторые способы уменьшить вероятность встречи и нападения штуши:
1. Передвигаясь по маршруту, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с штушей может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.
2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с штушей, необходимо передвигаться по открытым местам, где вы можете увидеть штушу достаточно далеко. Идите шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 медведей.
3. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия штуши. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы штуши, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был штуша, немедленно покиньте это место и поищите другое.
4. Чтобы избежать появления "синантропных" штуш важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы должны сжигаться или вывозиться. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.
5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев, - мест возможного отдыха штуши на дневках. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко и лазить в зарослях.
6. Увидев случайно вышедшего на дорогу штушу, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке штушa не нуждается, но начав прикармливать штушу вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на медведя. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других медведей.
7. Избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь - время штуши! Ночью нужно передвигаться с включенным электрическим фонарем.
8. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения штуши к останкам павших животных, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче штуша в большинстве случаев переходит в нападение.
9. Увидев штушу в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
10. При неожиданной встрече "накоротке", нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать штушу на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Штушу в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом и т.д.).
11. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов штуше.
12. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к штушaтам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Штушaта любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом штушиха. Если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.
13. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от штуши собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания штуши на месте. Помните: по Правилам посещения Национального парка, на территории парка собака должна находиться на поводке!
14. В целях защиты и обеспечения безопасности следует брать в сопровождение госинспектора, у которого есть служебное огнестрельное оружие.
15. В крайнем случае можно спастись от штуши на дереве, если успеете на него забраться. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны.
16. Даже если штушa все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему штуше спиной! Побежавший медведь почти наверняка обречен. При нападении штуши нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку штуши больше, чем тех, кто смог спастись бегством.
17. При обнаружении штуши, проявляющего агрессию, нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в Национальный парк, ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.
18. И последнее - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив штушу, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения штуши, уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с штушей. Поведение штуши непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в лесу".