
Добавлю к тому, что Тулл написал:
В хорошем кантрийном в жару может быть даже прохладнее, чем например, в бандане, или вовсе без ничего. Ибо, там вентиляции особое внимание уделяется. При правильном ношении защищает нормально. Отчётливо одноразовый. Упал - выкинул. Даже если выглядит боль-мень целым (ну, подумаешь - вмятинка появилась) - всё равно выкинул. Ибо, структура уже нарушена и при следующем серьёзном падении он просто расколется нафиг. Это не минус, это особенность. Их специально так проектируют (ибо, на разрушение структуры шлема тратится энергия удара, которая в ином случае, пошла-бы, например, на то, чтоб вместо "фигня - только чуть приложился", заработать сотряс).
В котелке будет однозначно жарче, чем в кантрийнике. Большинство моделей - тоже с пенопластовой основой и одноразовые. Но пенопласта тут больше гораздо, удариться им для разрушения - тоже надо сильнее. Поэтому лёгкие удары такой шлем способен выдерживать многократно. Также, есть модели с наполнителем не из пенопласта (не помню производителя), который изначально заявляется как многоразовый. Т.е. пока скорлупа цела - можно пользовать.
В фуллфейсе активно крутить можно, разве что, зимой. При плюсовой температуре - дико жарко. Т.к. организм довольно много тепла сбрасывает через лицо, а оно тут закрыто. Поэтому применяют их только в спусковых дисциплинах (где уклон помогает поддерживать высокую скорость, на которой фулльник начинает уже нормально вентилироваться), или в трюковых, где идёт короткий разгон, серия трюков, а потом можно шлем снять и постоять, остыть перед следующим заходом.
Так что, тип шлема выбирать в зависимости от стиля катания.
Есть, также, так называемые, оллмаунтин (они-же трейловые - смотря как производитель обзовёт) шлемы - по сути - кантрийник, но с сильно опущенными боками и затылком - почти как у котелка. Потолще, потяжелее, но вентиляция на уровне кантрийника (отверстий настолько-же много).