
Подбирать надо комбинацию носки+обувь+условия, а не просто обувь.
Помимо этого, имеет смысл пользоваться присыпкой (можно просто тальк) и\или (но не одновременно) замазкой с ланолином.
Помимо этого, надо расхаживаться. Если ты постоянно ходишь на 10км, то при ходьбе на 50км гарантированно где-нибудь сотрешься. Чтобы ходить на 100км, надо ходить на 100км, а не на 50.
Все очень индивидуально, но в целом, хороший
треккинговый носок, который
идеально сидит на твоей ноге и не конфликтует с подкладкой обуви, предотвращает большую часть потертостей. Бывает, что невозможно подобрать носки - можно попробовать использовать портянки.
От Anabar (аттоБайкер)
Дата 2011-08-10 01:41
Исправлено 2011-08-10 12:46
конкретная обувь это достаточно индивидуально и действительно зависит от четвёрки нога-носок-стелька-ботинок.
Трекинговые ботинки это хорошо, но они оправданы в относительно долгих походах, где есть рюкзак (не лёгкий), много камней (живых) под ногами и нужно надёжно удерживать голеностоп. Для 1--2-х дневных выходов на большие расстояния как правило это достаточно тяжёлая обувь.
Конечно же, нужны нормальные носки (Тоха всё правильно написал). В дополнение могу посоветовать неопреновые носки (тонкие, 2 мм), они одеваются на босу ногу. Это очень хороший вариант для весенне-осенних длинных и мокрых походов. Впервые попробовал года 4-ре назад. Результат впечатлил. После 75 км (за сутки) ноги как новые, без следов не то что мозолей, но даже намятостей. Пробовал с тех пор неоднократно, в том числе в 20-дневном походе (к берегу Карского моря) последние 10 дней выходил именно в них. Только этой весной появились первые дырочки в носках. Однако, это ни в коем случае не панацея на все случаи. Никогда не одену их в сухую погоду (без доступа внешней воды ноги начинают гореть и преть), зимой их применение вообще фатально. Короче, должно быть не жарко, не мороз и мокро (лучше очень мокро) .
Как мне удалось заметить за последние лет 20-ь, причины мозолей есть двух классов (складки на стельках, камни в ботинках, нестриженые ногти, неподходящий размер обуви и прочий трэш я не рассматриваю). У одних это мокрая (точнее сохнущая) обувь, у других это пересушенная кожа. Как правило обе причины вместе не встречаются у одного человека. Лично мне никогда не доставляет проблем мокрая обувь, однако встречал тех, кто не любит мочить ноги. Когда проблемы именно с пересушенной кожей, то полезным является применение детского крема. Или же можно просто залезть в воду в ботинках. Можно просто профилактически проклеивать пластырем известные (установленные эксп. путём) проблемные области.
Не стал бы рекомендовать беговую обувь для хождения более 15-20 км. Это обувь для бега.
Сам я несколько лет использую кроссовки с вибрамовской подошвой или облегчённые трекинги. Одновременно у меня в использовании 3-4 пары летом (вело не считается :) ). По конкретным моделям смысла нет писать. C '03 года очень активно использую обувь Garmont (из 8-ми моделей только две не очень подошли для моих целей). Была крайне удачная модель фирмы CAT, стельки от неё ещё кочуют. Сейчас из свежего в использовании удачная обувка North Face. Через Москву ходил в гармонте Vetta (это пара, к которой был на 6-ти тысячных снежных перевалах, в низовой тундре, катал на байке по Терскому берегу, перекопал штыком несколько кубов земли, и они живы до сих пор), которым почти 2 года.