
Нашел=):
Маршрутные такси на воздушной подушке
За последние девять с половиной часов мы прошли 300 километров, разделяющие два города. И вот навстречу нам стали попадаться различные вездеходы. В основном это пневматики всех видов и гусеничные ГАЗ-71 (эти машины здесь принято называть «газушками»). Салехард и Лабытнанги встретили огромными плакатами известной политической партии (после окончания выборов в парламент их не стали снимать, справедливо полагая, что они пригодятся и на президентских). Оппозиции замечено не было. Да и зачем она здесь, ведь главная партия страны обещала построить долгожданный мост через Обь! Мост, который соединит Салехард и Лабытнанги. А пока его (моста) нет, с большой земли до Салехарда в холодное время года можно добраться лишь по зимникам, а летом – на пароме из Лабытнанги, до которого идет железная дорога со стороны Воркуты. А в межсезонье транспортные связи двух городов становятся и вовсе экзотическими: здесь курсируют «маршрутки» на воздушной подушке. Что же касается причины, заставившей нас вместо того, чтобы продолжить путь из Надыма в сторону поселка Тазовского, отклониться в сторону Салехарда, она, в общем-то, банальна. Просто нам хотелось лично убедиться в существовании (или, наоборот, отсутствии) дороги от Салехарда до Воркуты через хребет на Полярном Урале. Дело в том, что зимники заканчиваются в поселке под названием Харп. Но оттуда в сторону станции Полярной был найден малоизвестный… нет, даже не зимник, а скорее направление. Дороги как таковой нет, но след гусеничного вездехода вселял надежду.
Это какой-то неправильный снег
И вот 10 января (впервые со времени старта в Екатеринбурге) всем машинам нашей разведгруппы пришлось включить пониженную передачу и блокировки. По гусеничному следу автомобили продвигались с большим трудом. Более того, они регулярно останавливались, и тогда приходилось использовать лебедки и лопаты. В результате за несколько часов пути мы одолели лишь пару километров! А между тем впереди нас ждали неизвестные 40… Во время этого марш-броска к поселку Полярный особенно ощущалась нехватка светового дня (он в это время составляет 2–3 часа). К счастью, первые километры проблем с навигацией не доставляли: дорога шла через лес, и заблудиться было сложно. Но вскоре деревья кончились, тогда в ход пошли спутниковые навигаторы и…лопаты (цеплять лебедки тоже стало не к чему).
А еще через некоторое время фары головного автомобиля высветили странное транспортное средство. Им оказался брошенный «каракат» (гибридмотоцикла и вездехода на камерах от грузовика). Он сломан. Оперативно отремонтировать машину, похоже, не удалось, и с цельюоблегчения последующей эвакуации заботливый хозяин окопал его по кругу (чтобы не вмерз в ручей, на котором мы его нашли). Чуть дальше большой перемет.Первая «семидесятка» пытается брать его с разгона – куда там. Снова беремся за лопаты.
Кстати, местный снег заслуживает отдельного разговора…Насколько мне известно, в европейской части России снежного покрова подобной структуры просто нет. Верхний слой достаточно плотный, но его толщина составляет лишь несколько сантиметров. При «правильных» колесах и не слишком большом весе машины он позволяет осуществлять медленное поступательное движение. Но стоит любому из четырех колес провернуться хотя бына четверть оборота – все, вперед пути нет. Под верхним, плотным, слоемнаходится так называемый «песок». А «песок» – это уже совсемдругой снег. По вязкости он напоминает соль или в лучшем случае сахар. Зацепиться за него протекторомневозможно, а выкопать яму любой глу бины– это всегда пожалуйста. Поэтому, как только автомобиль срывает верхний слой, его начинают вызволять с помощью лопат, хайджека и веток. Со стороны выглядит очень необычно: на абсолютно ровной площадке стоит хорошо подготовленный внедорожник на огромных колесах, до обоих редукторов мостов еще добрых 20 сантиметров, а вокруг него полнымходом идут спасательные работы!
Рубите хворост
Проехав примерно 20 километров, уже ночьювстаемлагерем.На следующий день проводимвынужденнуюревизиюсерой TLC 70. Вывод «комиссии» неутешителен: сгорела лебедка, а в запасе только контакторы. К томуже это единственный автомобиль, у которого нет передней блокировки. Впрочем, по проходимости он в любом случае дает фору полностью «блокированной», но невероятно тяжелой TLC 80 (тащить ее мы все уже порядком подустали). Что ни говори, а для серьезного бездорожья эта модель не очень подходит. Статистики ради решаю подсчитать соотношение количества «посадок» TLC 70 и количества аналогичных состояний TLC 80. Цифры получаются удручающие. Выходит, что на одну вынужденнуюостановку «семидесятки» приходится 10 (десять) вынужденных остановок Land Cruiser 80! Результат вызвал недоверие... Пересчитал, проверив несколько раз. Бросил, надоело... В какой-то момент замечаем, что наст совершенно перестает держать наши боевые машины разведки. Выход один: напилить побольше веток (благо кустарника вокруг предостаточно) и попробовать выстлать ими дорогу. Напилили, выстлали, преодолели…Но за первым проблемным участком последовал второй, третий, четвертый… В свете сложившейся ситуации принимаем решение связать весь набранный «хворост» стропой и прицепить полученное к шедшей последней TLC 80. Таким образом в нужный момент у нас всегда будет чем мостить «дорогу». Тем более что впереди нас ждал пологий, но затяжной подъем. Но, как мы и предполагали, «пологость» нас не спасла: при таком «покрытии» даже несколько градусов играют роль. В результате подняться в «гору» не смог ни один автомобиль группы, а лебедку цеплять не за что. Принимаем решение… толкать. И вот все шестеро, а иногда и все семеро (во время путешествия я держал не только фотоаппарат) «разведчиков» изо всех сил толкают TLC 70 вперед. А она на пониженной передаче с огромным трудом медленно взбирается вверх. В очередной раз отмечаю комичность картины: семь человек толкают автомобиль по почти ровной поверхности, мотор натужно рычит, а колеса погружаются в снег буквально на несколько сантиметров. Никогда бы не поверил, что такое возможно!..
вот ссылка:
http://www.offroad-drive.ru/archive/27/Razvedchiki