
Всё же скатался в Крым. Не в Севастополь, а в Алушту. Круто! Получилось, конечно, очень на короткое время. Выехал только 4-го, потому что с вечера 2-го и до обеда 4-го собирал семейные велы. Всего насобирал их 4 штуки. В общем выехал 4-го, туда приехали 5-го. Дороги в Крыму превратились в полный трэш. Как границу пересекаешь - тут же подкатывает к горлу хорошо забытое офигение от глубины канав и боязнь за сохранность авто. Стоит влететь в одну из подходящих ям - и подвеску нужно будет собирать по частям. В Мелитополе на дороге такое - иначе как воронками это не назовёшь.. Но до Крыма доехали без происшествий. Разместились в Алуште очень хорошо - по ценам вполне, по комфорту, с велосипедами и машиной - на пять с плюсом. Дальше катались вдвоём со старшим сыном, жена с младшими пацанами каталась на велах по Алуште, погоды стояли в те дни тёплые.
6-го катнули Ай-Йори по загруженному с веломании треку. Начали крутить из самой Алушты. Четыреста метров асфальта по высоте сделали за час. Потом потащились по лесной дороге. Всё было засыпано снегом, временами с лужами. Очень медленно было, тащились около двух часов, набрали ещё 400 метров высоты. Дальше пустились вниз. Быстро ехать не удавалось - по снегу, да по грязи. Но вполне местами разгонялись до приличных скоростей. Не знаю, ездят ли так настоящие даунхильщики (или хиллеры..), но мне вполне пришлось по вкусу. Единственно - захотелось вел потяжелее, аморт не воздушный, а пружинный и побольше, колёса пошире, резину позлее, руль поразмашистее, ну и защиту одеть для полной уверенности. Но потом подумалось, а как бы я со всем этим в гору тащился, и мысли куда-то испарились. По настоящему разогнаться удалось уже при подъезде к Алуште, где мототрасса, выше - осторожничали. Ещё замёрзли очень прилично на спуске, поскольку ветер обдувал, а на подъёме промокли насквозь. В целом ощущения положительные от первого спуска получились.
7-го поехали на Димерджи. Тоже трек загружен с Веломании. Выехали довольно позно, где-то уже после 1200. До перевала доехали на машине. Далее по дороге покатили/пошагали наверх. Навстречу по этой же дороге текла река. Очень красиво всё было - тепло (+15), солнечно, спокойно и тихо, после наших -21 ошущалось как райское место. Первый раз увидели обелиск строителям дороги из Симфа в Алушту. Стоит он в стороне от основной трассы, никогда мысль не возникала побродить там. Под склоны Димерджи подошли довольно скоро, далее серпантин, где местами едешь, а местами топаешь, у самой вершины тоже топанья минут на 20. Но очень всё красиво было - настоящие горы, хоть и не такие уж высокие, ветер тёплый обдувает, луга потрясные, красота!! На вершину заехали в 16:07, думали: "Щас как покатим вниз!.." Но не тут то было - спуск оказался на теневой стороне, там снег везде был под ёлками и соснами, тропинка - либо снежная, либо грязевая. В общем больше пешковали, чем катили. Временами встречались обалденные тропинки, по которым летом летится как ветер, но они с небольшим наклоном, и зимой по заледенелым следам по ним катить некомфортно, того и гляди улетишь вниз. Потом выкатили к озерцу и роднику с абсолютно чистой, но почему-то не очень холодной водой. Набрали бутыль, потом чай с этой водой пили - супервкусная штука. В нижней части спуска начались длинные тропинки, траверсирующие гору, по ним уже получалось нестись в почти полную силу. Опять начали появляться мысли о веле потяжелее, поразвесистее, попружинестее и покряжистей. Да и темнело уже. К подножию Димерджи спустились в 18:15 в полной темноте. Там по треку нужно было огороды поисследовать далее, но уж мы по темноте решили рвануть по асфальту до Алушты. Так практически без взлётов летели вниз до самого моря где-то 10 километров по полной темноте (с фарами и фонарями). Ух - сказка!
Собственно с велопланами на этом было всё. На следующий день мы пособирали всё на машину, да и поехали на Красный Камень лазить. Был забавный момент. От Красного Камня очень красивый вид вниз на море, на гору Аю-Даг. И, хотя по расстоянию там километра два будет, кажется, что вот протяни руку - и нащупай море. Мой младший двухлетний Сашка так и решил сделать. Только он решил просто залезть в воду без всяких там церемоний, и сразу, как только мы отвернулись все от него, почесал по полю вниз от Камня, да с такой скоростью, что, когда мы обернулись, заметили только его макушку, подпрыгивающую за линией горизонта метрах в 300-стах. Понятно, он пошёл купаться, потом был очень недоволен, что вернули. В общем, полазили по ясной солнечной погоде, ну и поехали назад в нашу московскую зиму.
На обратном пути при подъезде к деревне Нихренаневидное по трассе я влетел в яму и пробил две покрышки с левой стороны. Пробил так, что аж сам онемел от удивления - две совершенно одинаковые рваные дыры по пять сантиметров с внутренней стороны, и по одному с внешней (это потом уже выяснили в шиномонтаже). Первое время я ещё попытался подёргаться, поставил запаску, доехал до центра этого замечательного места. Хорошо что с нами был фонарь - на всю округу одним светлым пятном был лишь "Отель", к которому мы и рванули. Оттуда бодро вылез дядько, и так же бодро объяснил нам, что мы сегодня шестые на этой яме. Как отползали отсюда первые пять пострадавших - он не знает. Также сообщил, что место, в котором нам выдалось пострадать, называется Безшиномонтажная область, и ближайшая надежда на спасение находится в 70 км в городе Новомосковск. Ну и вот тут возникло то самое место, где меня охватила настоящая грусть. Я даже уже решил твёрдо, что достану свой тюбик с герметиком для вела, и залью его в автопокрышку - будьчтобудет! Но счастье уже летело к нам по тому же шоссе. Оставалось совсем недолго. Я уже примерялся, как бы мне пограмотнее залить крохи герметика в огромную 16" покрыху, как сзади почувствовал дуновение ангела - и он был тут как тут, автопогрузчик катил мимо, ну и фиг знает почему остановился и задал вопрос, от которого у меня просто всё согрелось - нужна ли помощь? Я скромно сказал, что такое предложение принимается сразу и без обсуждения, и мы далее покатили верхом на ещё одном авто - авто, на нём моё авто, а сверху - четыре велосипеда. Меня везли в Новомосковск, центр Безшиномонтажной области, где шиномонтажки по ночам тоже спят. Потом везли в Днепропетровск, где мы всё-таки нашли сонных парней, которые заклеили нам покрыхи как могли, а потом с наказом ехать не больше 60-ти отпустили в Москву. Результат - две грыжи на двух почти новеньких покрышках с идеальным протектором. Всё-таки на Украине есть персонажи, которым нужно бы оторвать башку.
Финал получился немного минорным, но это не так! Потому что на обратном пути мы офигенно заехали погостить в Елец, прокатились по идеальной трассе от Ельца до Москвы, и вернулись очень отдохнувшими.
Появилась у меня куча вопросов про скатывание с гор, ну и горячее желание всё это повторить, расширить и углубить. Задам их как-нибудь попозже..
В заключение прикреплю пару фоток хрустальных велов на крыше авто по дороге в Крым. Фотки сделаны перед границей. Погранцы (да и всё мирное населене) таращились на такое диво и офигевали куда это мы в трескучий мороз направляем свои
лыжиколёса. Ещё прикрепил фотку в Ельце по дороге назад - тоже впечатляет сколько снега насыпало за ночь.