
по раскладке. уперто с
http://www.tkg.org.ua/travels/4ur03sh/4ur03sh2.htmhttp://www.tkg.org.ua/travels/5pur03sh.zip Рекомендации и замечания по раскладке для летнего похода по Приполярному Уралу:
1. Калорийность раскладки может быть понижена до 2500-2700 ккал в день. Группа наедалась досыта, о чем свидетельствует практически полное отсутствие "традиционных" разговоров о еде в течение всего похода. Выглядело это приблизительно так: при остановке на бивак - все ругаются или молчат - злые от голода и усталости. После ужина магическим образом все становятся довольны и счастливы.
2. Меньше 2500ккал понижать не рекомендуется - будет мало. Выйти из района к людям сложно и нужно иметь запас сил и продуктов для сложных ситуаций.
3. В результате небольшого понижения калорийности общий стартовый вес раскладки будет уменьшен. В общем, немного недоедания не повредит
4. Раскладка получилась разнообразная, что положительно отразилось на настроении группы и скорее всего на ее самочувствии.
5. Нужно сделать поправку к отношению Б:Ж:У 1:2.4:4.6. Жиров можно еще уменьшить, а углеводов нужно увеличить. То есть я бы сказал оптимально летом для Приполярного Урала 1:2:5. Это практически соответствует раскладке для высокогорного сложного похода, но с повышенным содержанием жиров. Сложность вызвана большим весом рюкзаков (полное горное снаряжение - веревки, железо, ледорубы, каски, кошки + баллоны для катамаранов, весла) и сложностью рельефа (курумник, болота, мордохлест, карликовые тундровые заросли, кровососущие насекомые) в сочетании с большими дистанциями переходов. Повышенное содержание жиров связано с низкими средними температурами, осадками, большим количеством переправ, постоянно мокрым состоянием
6. Для увеличения кол-ва углеводов лучше всего увеличить кол-во конфет, печенья и белых сухарей.
8. Если нужно уменьшить вес, то рекомендуется уменьшать вес всех продуктов пропорционально для сохранения соотношения Б:Ж:У 1:2:5
11. Можно собирать грибы вдоль рек и ловить рыбу в озерах и маленьких речках на спиннинг с блесной (в реках - форель, голец, хариус, в озерах - щука, окунь). В речках если она есть, то клюет сразу же. Если нет - надо идти к следующему омуту.