
- Вы знаете как дальнобойщики называют велосипедистов?
- Как?
- ХРУСТИКИ!
У нас в стране с культурой пока очень тяжело и на дорогах соответственно творится хня полная. Поскольку велодорожек у нас не предусмотрено, то я езжу по дорогам держась правой по возможности полосы и руководствуюсь в движении опытом езды на авто. На тротуаре на велике действительно делать нефига. Ибо народу в городе тьма, тесно, да и препятствий там слишком много. На дороге же можно относительно спокойно передвигаться в хорошем темпе. Правда, надо всегда надо помнить, что водители велосипедистов на дороге реально не замечают и стараться предвидеть все худшие варианты: перестроение автомобиля в твой ряд, выезд авто с примыкающей дороги перед тобой, открытие левых дверей припаркованых на абочине автомобилей и т.п. Внимательным надо быть и башней по сторонам крутить, дабы обстановку контроллировать и все будет хорошо. А вот с перестроением в левый ряд, действительно засада. Бывает надо вот под стрелку из левого ряда. Тут уж либо разгоняться и втираться в поток постепенно перестраиваясь, либо дождаться красного и спокойно встать в левый ряд.
Что касается гаишников, то они и сами не всегда знают правила, особенно касательно велосипедистов. У них другие цели и задачи, далекие от регулирования движения. Нас однажды на Охотном ряду тормознули, когда мы перестроились в левый ряд, дабы уйти вверх на Тверскую. И долго втирал, что нам на дороге делать нечего и так ездить нельзя. А как иначе? В подземный переход ползти с байком? Ну нафик. Тем более, что было раннее утро и дороги свободные.
Может быть, когда-нибудь, но мы уже до этого не доживем, будет и у нас развита инфраструктура и транспортная сеть для передвижения на велосипедах по городу, как в Европе. В Скандинавии, где уже наелись автопробками,народ активно пересаживается на велосипеды и ездят люди на работу, в магазины, в гости на великах. И там у них специальные дорожки, парковки. Ездят все от клерков в костюмах, до бабушек-пенсионерок.