
Довольно простой тест на люфт подвески: ставишь вел на оба колеса, одной рукой за седло, другой за руль, а ногой давишь от себя на педаль (педаль в нижнем положении, естественно) так, чтобы выгнуть кареточный узел. Опробовать с обеих сторон. Конечно, всем весом давить не надо, но даже небольшого усилия хватит,чтобы увидеть возможные люфты подвески.
Далее неплохо было бы посмотреть на наличие масляных разводов на амортере или около него, в общем во всех местах, куда могло бы попасть масло, если бы протек аморт.
Так же желательно осмотри все места сварки креплений подвески на предмет сварки. Даже после грамотной закраски скорее всего самопальный шов будет отличаться от своих заводских аналогов.
З.Ы. Автор не указал, какой подвес он покупает: БУшный или новый. В случае с новым все вышеперечисленное - довольно бесполезная трата времени, ибо даже Стелс за 6к вполне выдержит все проверки.
А в случае с новым ориентироваться стоит на производителя, цену, отзывы и все такое. В магазине определить качество изготовления велосипеда эмпирическими методами практически нереально.