
По просьбам трудящихсо
Плов на 4-х человек
Мясо - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Рис - 1 кг
Растительное масло, специи по вкусу
Казан с плотно прилегающей крышкой, хорошая шумовка с длинной ручкой
Обязательно: возможность варьировать огонь под казаном от о-о-очень сильного до очень слабого
Масло в казане раскаляем до предела. Куски мяса, нарезанные крупно (с пол-ладони), аккуратно вкладываем в казан. Все бурлит страшным бурлением - хорошо! Перемешиваем, дружище, перемешиваем! Мясо обжаривается на сильном огне несколько минут до момента, когда появляется легкая коричневатая корочка - тут главное не переборщить. Как только мясо слегка обжарилось, кладем в горячее масло лук, нарезанный крупными кольцами, и перемешиваем. Пусть себе жарится, он у нас должен совсем порозоветь.
Как только лук начал розоветь, вкладываем в казан две-три горсти морковки, нарезанной *особым способом*! И энергично перемешиваем, ясный перец (морковь в раскаленном масле поджарится и даст мясу особый сладкий привкус). Через пару-тройку минут добавляем еще пару горстей моркови - перемешиваем.
Когда мясо, лук и морковь слегка (слегка!) обжарились вместе, кладем оставшуюся морковь на это великолепие ровным слоем (слой должен полностью прикрывать мясо - никакой плеши, иначе моркови потом на всех не хватит). Заливаем морковь холодной водой почти вровень (лучше слегка пониже кромки моркови).
Ты ведь помнишь, что все это время у нас сильно горит огонь? Так вот, после того, как ты залил воды, через некоторое время она закипит - как только она соберется кипеть (буквально за полминуты до этого), можно сделать газ потише примерно на четыре пятых того, что было вначале, плотно закрыть великолепие крышкой и прислушаться - плов казане должен начать как бы париться - не вариться и не замолчать, а именно потихоньку париться прекрасным внутренним паром. Если этого парника под крышкой не получается, имеет смысл сделать огонь побольше - но только следи, чтобы плов не кипел, это дурной вкус. За крышкой следим туго, чтобы никто туда свой нос не совал, а то они нам весь пар испортят.
Так. Теперь ты можешь отдохнуть минут 30-35, попить вина и покалякать с друзьями. А лучше приготовь салатик с множеством помидоров и огурцов, а из зелени - обязательно фиолетовые вот эти листочки, базилик, что ли.
Прошло время. Открываем крышку, пробуем разрезать морковь шумовкой: если она разрезается легко, как масло, значит, можно действовать дальше. Моем рис не более чем за 5 минут до того, как его положим в казан.
Щедро сыплем на морковь специи (лучше перед тем, как насыпать, слегка притереть их между ладоней), накладываем рис - он должен полностью прикрыть великолепие навроде большой и толстой белой шапки, но не чересчур много. Поднимаем огонь до упора. Заливаем рис холодной водой так, чтобы он покрыл рис примерно на одну фалангу пальца (но не слишком длинного пальца =)). И тут, ясный перец, солим это дело поверх! Сколько положить соли, этого не спрашивай, брателло, это надо руками знать))) Посоли, и как только у тебя вода начнет кипеть над рисом, ложкой эту воду подцепи и попробуй: если вода нормально соленая, то соли хватит, если маловато - сразу досаливай, пока вода не выкипела.
А вода, значит, начинает кипеть и всё такое, и ты стоишь и ждешь над ней, потому что важнейший это момент: когда прикрыть крышкой плов? От этого зависит состояние риса. Крышкой плов закрываем ровно в тот момент, когда вся вода из плова выпарилась, а рис еще не успел прикипеть к казану. Но только если ты закроешь крышкой рис чуть раньше, чем выпарилась вся вода - готово! Будет каша... Потому лучше чуть-чуть обождать и только потом закрыть крышку.
Чтобы проверить, выпарилась ли вода, а также предохранить рис от прилипания к стенкам казана, шаманишь так: после того, как вода совсем выпарилась (на вид), лепишь из риса шумовкой кулич. Отлепляешь почти до самого донышка весь рис и все остальное от стенок, и лепишь из этого круглый такой кулич. Если вода выпарилась - кулич будет плотный и липкий, и не рыхлый. Потом протыкаешь в центре кулича три дырочки (до самого дна казана!), делаешь огонь тихо-тихо, плотно закрываешь крышку, и, Богу помолясь, спокойно ждешь еще минут 20-25, пока плов окончательно у тебя допарится. Может и чуть дольше, это как пойдет. Следи за крышкой! Вот тут-то гости будут прибегать на кухню, и каждый захочет сунуть свой симпатичный носег в твой казан - нещадно предотвращать! Этот пар гораздо важнее предыдущего.
Когда плов совсем упарится, можно перемешать шумовкой верхние слои риса с нижними слоями риса для равномерности блаженства, и выкладывать на блюдо: сначала выложи весь рис, или сколько поместится, потом морковку, потом сверху положи нарезанные помельче куски мяса (для резки используется сила противоположного тебе пола). Оставшийся в казане плов, не отходя от кассы, перемешиваем весь, только осторожно, чтобы не повредить целостность риса, и закрываем крышкой: когда гости уйдут, вот тут-то и начнется настоящий, основной пир :))))))))))))))))))))))
Приятного аппетиту, велосипездисты!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Примечание: не пробовать приготовить в титановой кастрюле на горелке в походе!.. Это могу только Йа! :))))))))))))))))))))
Остаюсь всецело ваша
Лавзке :О)