>немного ослабил болты калипера
Боковые? Которые половинки стягивают? Тогда завоздушил калипер, конечно!
>но прокладки я там перевернул
Какие? Которых 4 штуки под каждым болтом, с полусферическими поверхностями? Вот так должны стоять:

То, что на них калипер крутится как хочет - так и задумано. Как отцентровать калипер с этой системой - я уже писал выше. Другие болты трогать не стоило.
>мануал на английском - не прочитать совсем....
Хех... Я понимаю, что Google translate и прочие машинные переводчики технический текст переводят совсем криво, но при наличии видео, картинок в мануале и такого кривого перевода - кмк, понять что надо делать - вполне можно.
Ладно...
===== Прокачиваем Avid Elixir (и прочие Авиды). =====
Подготовка.
1. собираем набор для прокачки, запасаемся тормозухой (нынешние Авидв на DOT 5.1 работают. DOT4 тоже конечно можно заправить, но у него больше вязкость и меньше температура кипения - посему, нежелательно), инструментом и тряпками.
2. Набираем в 1 шприц половину объёма тормозухи, во второй - четверть. Лишний воздух удаляем. Закрываем зажимы на их шлангах.
3. Берём шприц, заполненый тормозухой наполовину. Держим вертикально, ручкой вниз, тянем за ручку, наблюдаем как в тормозухе пузырики образуются (на видео это где-то с 1:18 до 1:30). Когда ручку оттягиваешь, по шприцу постукивай чтоб пузыри легче вверх поднимались. Все пузыри не выгонишь, просто дожидаешься когда их мало образовываться станет. Тогда открываем зажим, опять выгоняем из шприца весь воздух, закрываем зажим.
4. Снимаем колесо, вынимаем колодки, вместо колодок запихиваем спецраспорку из набора для прокачки. Если родного набора нет, но удалось что-то удачно сколхозить из подручного материала (см. ниже) - просто напихиваем чего-нить между поршнями, чтоб они не сходились (от карт оплаты мобильника/инета до монеток). Само-собой, принимаем меры, чтоб оно оттуда не вывалилось. =) Когда качаем уже походившие тормоза, разводим поршни чтоб не перелить тормозухи в итоге.
5. Берём отвёртку Торкс ("звёздочку") Т10, выкручиваем из калипера прокачной винт, вместо него быстренько накручиваем шприц с тормозухой (тот, в котором её половина). У тебя этот винт то-ль внутри верхнего болта, стягивающего половинки калипера, то-ль рядом с ним - тут Авидовские документы и фотки на их-же сайте друг другу противоречат - возможно, от года зависит.

Перед вкручиванием шприца, ещё раз проверяем, чтоб ни в нём ни в трубке не было воздуха.
6. Если тормоза с регулировкой резкости срабатывания (Contact pad point в терминологии Авида), закручиваем эту регулировку против стрелки до упора (не против часовой стрелки, а против стрелки, нарисрванной на крутилке). Если на этой-же крутилке сидит прокачной порт, откручиваем обратно до того момента, когда этот порт окажется в самой высокой точке. У тебя ничего этого нет, весь шестой пункт можешь пропускать, но мало-ли кому ещё инструкция пригодится...
7. Вкручиваем в порт на ручке второй шприц. Тоже проверяем, чтоб воздуха в нём не было.
Прокачиваем гидролинию
8. Открываем зажимы на обоих шприцах.
9. Неспеша жмём на нижний шприц, в верхний будет выходить тормозуха и воздух. Как в нижнем останется четверть объёма тормозухи, перестаём жать.
10. Закрываем зажим на верхнем шприце.
11. зажимаем тормоз до упора в грипсу и закрепляем его в этом положении (верёвкой, резинкой, добрым товарищем =))) ).
Прокачиваем калипер
13. Тянем шток нижнего шприца, создавая вакуум в системе (оттуда выходит воздух), потом давим обратно (вместо воздуха загоняем тормозуху). Повторяем это, пока в шприц не перестанет выходить воздух.
14. Когда воздух выходить перестанет, отвязываем ручку тормоза от грипсы (но продолжаем держать её прижатой), слегка давим на шприц и неспеша отпускаем ручку. Должно чувствоваться как шприц тормозухой выталкивает ручку.
15. Закрываем зажим на нижнем шприце, выкручиваем его из калипера, закручиваем на место закрывающий порт винтик. Вытекшую каплю тормозухи вытираем заранее приготовленной тряпкой.
Прокачиваем ручку.
16. открываем зажим на верхнем шприце.
17. Также, как при прокачке калипера, тянем шток чтоб втянуть воздух, давим обратно чтоб загнать вместо воздуха тормозуху. Тянем и давим без особого фанатизма - в ручке резиновая мембрана, она даст достаточный объём чтоб "поиграть" шприцом, не надо пытаться её порвать. =))) Для облегчения выхода воздуха, между циклами работы шприцом, несколько раз нажимаем на ручку тормоза (и ждём пока она обратно вернётся). Повторяем это всё, пока воздух идти не перестанет.
18. Когда воздух идти перестал, слегка надавливаем на шприц и закрываем зажим.
19. Откручиваем шприц, закручиваем на место винт, вытираем вытекшую тормозуху (вытечь должна - тем больше, чем больше давление дали перед закрытием зажима).
Собсно, прокачка закончена.
20. Вынимаем распорку из калипера, ставим на место колодки, ставим колесо.
Первые несколько нажатий ручка может проваливаться (тем больше, чем сильнее колодки изношены) - поршни разведены и сначала надо перекачать тормозуху из ручки в калипер, подводя колодки к диску. Как колодки подведутся, должна быть нормальная "жёсткая" ручка. Если нет - значит, где-то воздух таки-остался. Заправляем шприцы свежей порцией тормозухи - и всё сначала.
Если всё в порядке, зажимы на шприцах открываем, тормозуху выливаем, всё разбираем, промываем, сушим, закладываем на хранение.
>мастерских у нас в городе нет
Если-б город в профиле был указан - я-б может и догадался. А так - ой.
>своими инструментами нельзя сделать эту прокачку??
Если найдёшь из чего сделать 2 резьбовых штуцера с прокладками (из резины, которая тормозуху выдерживает), к ним останется добавить 2 шприца (кубиков на 20-50) и трубки от капельницы.
>этикетки конечно нет
Тогда х.з.