
Страшная история о том, как на беговеле-софттейле Kokua заменили эластомер.
Обратились к нам с вопросом "на засыпку": можем ли мы сделать более жесткую подвеску у этого Kokua. А заодно и шарнир отремонтировать разбитый.
Беговел дорогущий, лайтовый, и, при агрессивной эксплуатации родной эластомер рвется - слишком мягкий.
Шарнир отремонтировать - фигня вопрос, на взрослых двухподвесах гораздо сложнее случаи есть. А тут шлифовка оси, развертка посадочных под башинги, изготовление ремонтных башингов из капролона и дело в шляпе - шарнир как новенький.
А вот с ластиком пришлось повозится. Благо, в процессе разработки прототипа своего пыльника для вилок у нас образовалась масса разных полимеров и появился опыт работы с ними. (к слову, первую версию пыльника затестили - fail, делаем следующую)
Почти полчаса щупали разные полимеры и выбирали твердость. В конце концов остановились на полиуретане с твердостью 80 по шору А.
Оригинальный ластик стоял с твердостью примерно 60 по шору А. Дурометра у нас нет, так что примерно "на глаз" пишу, может там 55, а может и 65.
Сделал каркас для формы. В него отлил формовочный компаунд. Получили литьевую форму. Нагородил к ней оправочку для интеграции в литье установочного болта, и залили форму полиуретаном.
Ужасно не терпелось посмотреть что же там получилось, поэтому первый экземпляр угробил. Он на фотке с умной книгой.
Второй экземпляр отлежался требуемое время до вынимания из формы и пошел в работу.
Встал как родной, однако осадочек остался. В Kokua есть генетический дефект - эластомеру нужен существенный упор в нижней задней части, иначе ластик выдавливает назад-вверх и, в итоге, отрывает от крепежного болта. До сварки дело не дошло ибо и так бюджет приличный получился, но агрессивным катальщикам на Kokua этот упор может требоваться, если часто рвется эластомерный амортизатор.