
И так мое велопутишествие начатое, как и планировал 2 июня закончилось 25 июня.
За 23 дня проехал по маршруту Таллин - Нордкап - Киркинес - Мурманск - Таллин 3500 км ровно.
Путешествие вызвало шквал положительных эмоций, была ххорошая солнечная погода в начале путешествия, был дождь, град, снег, падение температуры до 2 градусов тепла,
сильный встречный и боковой ветер, проколы, ремонт покрышек подручным материалом - кусками резины, которую находил на обочине, заменой покрышек, которые потом всего после 600 км шли на выстрел, корд рвался в клочья.
Но главное было интересно, были интересные встречи и знакомства с попутчиками: прекрасная пара из Швейцарии Стефан и Стефания, Филипп велосипедист из Германии, который помог мне подтянуть спицы на заднем колесе, патрик из Рованиеми, проехал со мной и вывел меня на короткую дорогу из Рованиеми после посещения резиденции Санта Клауса, встреча с велосипедистом из хельсинки, который путушествовал из Нордкапа и всегда путешествует только на нашем отечественном харьковском велосипеде "Спутник". Ночевки были в основном в палатке просто в красивых живописных местах Финляндии, Швеции, Норвегии и России, но заезжал и в кемпинги, где также ставил и жил в палатке. В гостиницах ночевал в городе Кеми в Финляндии, ух какая там была отличная баня; в городе Альта и в поселке Ольдерфьёрд в Норвегии сушился от дождя и стирал одежду; и в Мурманске в гостинице "Полярные зори" в номере люкс с ВАННОЙ где варился два часа почти в кипятке и пил холодную кока колу.
Одых был, как и задумал еще в Таллине, на 12 день путешествия, после покоренного сурового Нордкапа, на следующее утро проехал от кемпинга до Хонингвага 25 км, купил билет с каютой на корабль курсирующий ежедневно по маршруту Берген - Киркинес, и до Киркинеса я просто плыл и отдыхал. Шли вдоль берега, заходили в 5 портов, была прекрасная солнечная погода, я пил колу, которую никогда не пью в повседневной жизни и любовался Северным Ледовитым океаном, полуостровом Нордкин, самыми северными городками и портами Кйоллефьорд, Мехамн, самым северным маяком Слеттнес, эта точка даже севернее чем сам Нордкап ( туда обязательно съезжу на следующий год), мощным молом порта в Берлевоге, состоящим из тысяч огромных бетонных тетраподов, защищающих порт от грозных волн Северного Ледовитого океана. Полярный день, красивые виды и природа, хорошая погода так и не дали мне уснуть до 5 часов утра. После десанта в порту Киркинеса доехал до границы с РФ, удачно ее пересек, русские погранцы проверили снимки на фотоаппарате, вдруг я кроме пограничного столба и шлагбаума снимал важные стратегические объекты, помахали мне пальчиком возле носа, предупредили чтобы не доставал фотоаппарат чуть ли не до Мурманска, так как везде закрытая погранзона и я поехал. Не смотря на такой прием Родина, она хоть и стремная и сложная и до конца не понятная: телефон в кафе подзарядить с первой просьбы не дали, воды из крана не дали, попросили сначала купить хотябы одну литровую бутылку минеральной воды из кафе, помыть руки нельзя в кафе если ты сука-путешественник не заказываешь себе жратву, поменять 20 или 50 евро на заправке (забыл рубли дома) не возможно, на мою просьбу смотрят на меня как на какого то урода или кидальщика, слава богу таксист в Заполярье объяснил, как и где найти в городе единственный банкомат, но все же она Родина. Пришлось даже со дна велорюкзака достать замок для велосипеда.
К сожалению надо идти косить траву, завтра уезжаю в Москву, если интересно допишу позже.