
Чего хочется сказать... ВОСТОРГ!
Две недели загорали, купались, объедались, напивались, купались, загорали, объедались, загорали, купались, играли в тенис, в настольный тенис, катались на волнах в шторм ...... и так далее. =) Всё это происходило в поселке Махмутлар в 10км от Аланьи. Честно говоря Махмутлар не зря созвучен Мухосранску. =) От аэропорта Анталия до этого Махмутлара ехать на автобусе около 3-х часов, но уже в следующем году турки обещают запустить свой новый международный аэропорт, близ Аланьи и Махмутлар Мухосранском быть перестанет. =)
С погодой повезло. Все 12 дней температура днем была около 30, вечером 20-25. Море в первые дни чуть-ли не теплее воздуха. Со временем вода чуть подостыла, но совершенно не критично. Если в воде хоть чуточку двигаться, можно хоть весь день в ней проторчать без риска замерзнуть. Кстати Аланья по словам гидов - самый теплый регион Турции. Такчто мы очень правильно поступили, поехав именно туда и именно в это время года.
Есть у тамошнего моря (регион Аланья вцелом) один объективный недостаток.... Пляжи в основном галечно-песчаные (редкое исключение песчаные пляжи), а вот заход в море - скалы. Скалы битые волнами... с дырками, кавернами, трещинами и различными другими спотыкунами. Местами на этих скалах налипли ракушки.... Вопщем в воду босиком соваться не стоит. Рядом с отелями зачастую организованны заходы в море (взорвана часть скал, а яма естественным образом засыпана мелкой галькой и песком), но даже туда я бы без резиновых тапок теперь не полез. Эти самые резиновые тапки продаются почти в любом тамошнем магазине. 5-8$ за пару.
Субъективные недостаток тамошнего моря... Аланья прикрыта со всех сторон, кроме юга горами. Так что ветер если есть, то с юга и волны довольно приличные (а дует с юга почти всегда =)). Многим волны не нравятся, а тамошнее дно с высокими волнами - просто опастно, но мы с Женькой просто пищали от восторга, когда штормило, и целыми днями из волн не вылезали. =) При слабом волнении в море казалось скучно. А вот в полный штиль очень кстати оказалась маска.... Разнообразные рыбки, кальмары, красивые камни и.....драгоценности, оставленные туристами в шторм на дне, очень скрасили наш досуг. =)))
Турецкая кухня. Сразу скажу, мясо турки готовить не умеют. За 12 дней ни разу вкусного мяса я не попробовал. Съедобное, не больше. Лучшее, что было - тушеные овощи с мясным фаршем... Ну да фиг с ним с мясом. Кухня весьма разнообразна. Шведский стол в нашем отеле полностью удовлетворял все наши гастрономические потребности.
Турецкое гостеприимство. Нужно быть к нему готовым. =) Турки народ южный. Комфортная психологическая дистанция общения у них значительно меньше. Девушки, замеченые без спутника, рискуют быть "облеееными" =), что они воспринимают как "облапаными". =) Мужикам пожалуй тоже может быть не комфортно общение с турками. Но стоит чуть расслабиться и начинаешь получать удовольствие от всего этого южного окружения. =) На рынках все торговцы пытаются тебе что-то втюхать, причем за дорого или очень дорого. Но это происходит как-то по семейному. =) Тебя накормят лукумом так, что из ушей лезет, скинут половину начальной цены, причем чем интереснее торгуешься, тем веселее они к этому процессу подходят, а потом тебя еще и кальяном накурят и чаем напоят и безделушек надарят. =) После Аланьи, Москва воспринимается, как город озлобленных гоблинов.
Еще мы ездили на рафтинг, катались на яхте и на квадроциклах... Восторг неаписуемый. Правда от квадриков восторги смешены с некоторым негативом, ну да ладно. Исторические экскурсии тоже ничего... для разнообразия потянет.
Хочу туда еще. =)